Прыжки с парашютом как вид спорта!

7 июля 2020

В любом профессиональном спорте, кроме чемпионства и мест на соревнованиях существуют и спортивные разряды. Если мы говорим о спорте высших достижений, то в гимнастике нечего делать после 6 лет, легкой атлетике после 14, в секции по плаванию с родителями ребенка и говорить не станут о перспективах развития в 10 лет .

Парашютный спорт, довольно возрастной в этом плане. Некоторые очень сильные спортсмены начали прыгать ,когда им было за  30! Парашютный спорт -спорт долгожителей .Средний возраст спортсменов сборной России по парашютному спорту ближе к 40.

Очень Высокие результаты показывают наши спортсмены и на ветеранских соревнованиях по парашютному спорту. Регулярно задают вопрос «Сколько нужно сделать прыжков ,чтоб получить разряд по парашютному спорту?» Ответ очень простой.

Чтоб получить 3 спортивный  разряд  по парашютному спорту нужно совершить всего 3 прыжка с парашютом .  Все остальные разряды (2-ой, 3-й, Кандидат в Мастера спорта ,Мастер спорта ,Мастер Спорта Международного Класса) присваиваются только на квалификационных  соревнованиях соответствующего ранга.

В парашютном спорте представлено довольно много дисциплин. Самый молодежный вид парашютно-атлетическое многоборье ,состоит из трех упражнений:

  1. Бег 3000 метров-юноши, 1500-девушки;
  2. Плавание -100 метров;
  3. 5 прыжков на точность приземления мишень диаметром 16 см ,центр цели 1 см в диаметре;

Пара-Ски-зимний вид парашютного спорта, включает в себя прыжки на точность приземления (5 прыжков) Слалом -гигант (2 попытки).

Следующая дисциплина «Классическое» двоеборье состоит из двух упражнений:

  1. Прыжки на точность приземления, выполняются с высоты 1200 метров;
  2. Одиночная акробатика (комплекс упражнений спирали и сальто 2200 метров );

Далее следует групповая акробатика ,где команда спортсменов делает перестроения по судейским заданиям выбранным в результате жеребьевки. Судейство производится на земле по результатам видеофиксации воздушным оператором (членом команды).

Команды бывают 2-ки,4-ки,8-ки. Как правило эти же спортсмены участвуют в рекордных больших формациях (рекорд 400 человек в фигуре).

Фрифлай ( Free Fly артистические дисциплины) упражнения выполняются в вертикальной плоскости в составе команд 2-ки,4-ки,8-ки и рекордные формации.

Купольная акробатика представлена тремя дисциплинами -Перестроения, Ротации в составе команд 2-ки ,4-ки, 8-ки и рекордные формации. Судейство так же производится по видеофиксации воздушного оператора. Самый зрелищный вид парашютного спорта это конечно купольное пилотирование (Swoop).

Самая  травмоопасная и  зрелищьная спортивная дисциплина в парашютном спорте.проводится по трем упражнениям.

  1. Точность;
  2. Дальность;
  3. Скорость;

Спортсмены на огромных скоростях проносятся вдоль земли на скоростях около 150 км/ч. Все эти дисциплины совершенно разные, и каждый кто решил стать спортсменом и начать прыгать с парашютом может попробовать все из них и решить в какой он, в дальнейшей карьере  хочет развиваться.

Все эти дисциплины объединяет лишь то ,что соревнования и тренировочный процесс проходит на аэродроме ,все выпрыгивают из летательного аппарата и у всех есть парашют.

Конечно все они влюблены в небо и очень любят прыжки с парашютом.